十一中日記

7月9日(水)の給食と食材産地

公開日
2014/07/09
更新日
2014/07/09

本日の給食

・ミルクパン
・タンドリーチキン
・ラタトゥイユ 
・マッシュポテト
・コーヒー牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは、夏野菜をふんだんに使った「ラタトゥイユ」です。野菜は旬の時期に一番栄養価が高く、その時期の身体に必要な栄養素がつまっています。夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンします。今日使った夏野菜はトマト・なす・ズッキーニです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トマト、ズッキーニ、なす→西東京市
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:兵庫県
セロリ:長野県
赤ピーマン:高知県
じゃがいも:長崎県
パセリ:長野県
鶏もも肉:鹿児島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県