十一中日記

6月27日(金)の給食と食材産地

公開日
2014/06/27
更新日
2014/06/27

本日の給食

・ポテトミートサンド
・ポトフ
・ミルクゼリーピーチソース
・牛乳

《本日のおたより》
 ポトフ(pot-au-feu)はフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。肉と野菜を、スパイスや香草を加えてやわらかくなるまで煮込んで作ります。味付けは、ワイン、塩コショウ、しょうゆだけでとてもシンプルです。お肉のだしや素材の味を楽しんでもらえたらと思います。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→じゃがいも:西東京市
                キャベツ:八王子市
玉ねぎ:群馬県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
パセリ:長野県
セロリ:長野県
レモン:愛媛県
豚ひき肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:岩手県
鶏もも肉:岩手県
ベーコン、ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県