6月26日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/06/26
- 更新日
- 2014/06/26
本日の給食
・麦ご飯
・青菜と卵のスープ
・鶏の唐揚げ
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳
《本日のおたより》
「唐揚げ」という言葉は、江戸時代初期に中国から伝わりました。しかし、当時の唐揚げは現在のものとは違っていて、お豆腐を小さく切って油で揚げ、醤油とお酒で煮たもののことを指しました。現在の唐揚げが外食に登場したのは昭和7年頃で、一般家庭で多く見られるようになったのはここ30〜40年のことです。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、きゅうり:西東京市
にんにく:青森県
じゃがいも:長崎県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:群馬県
セロリ:長野県
たまご:青森県
鶏もも肉:岩手県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県