十一中日記

6月19日(木)の給食と食材産地

公開日
2014/06/19
更新日
2014/06/19

本日の給食

・ミルクパン
・ヴィシソワーズ
・ムロアジのハンバーグ
・三色サラダ
・コーヒー牛乳

《本日のおたより》
 本日19日「食育の日」は、東京産の食材を使ったメニューにしました。八丈島でとれるムロアジを使ったハンバーグは、目黒のこどもたちに東京でとれる魚を知ってもらい、もっと魚を好きになってもらうために、栄養士一同で考えたメニューです。魚くささを消すために、牛乳やケチャップを混ぜ込んでいます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ムロアジ:八丈島
                きゅうり:西東京市
じゃがいも:長崎県
玉ねぎ:香川県
長葱:埼玉県
パセリ:千葉県
にんじん:千葉県
鶏ガラ:宮崎県
ホールコーン缶:アメリカ
卵:青森県