6月19日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/06/19
- 更新日
- 2014/06/19
本日の給食
・ミルクパン
・ヴィシソワーズ
・ムロアジのハンバーグ
・三色サラダ
・コーヒー牛乳
《本日のおたより》
本日19日「食育の日」は、東京産の食材を使ったメニューにしました。八丈島でとれるムロアジを使ったハンバーグは、目黒のこどもたちに東京でとれる魚を知ってもらい、もっと魚を好きになってもらうために、栄養士一同で考えたメニューです。魚くささを消すために、牛乳やケチャップを混ぜ込んでいます。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ムロアジ:八丈島
きゅうり:西東京市
じゃがいも:長崎県
玉ねぎ:香川県
長葱:埼玉県
パセリ:千葉県
にんじん:千葉県
鶏ガラ:宮崎県
ホールコーン缶:アメリカ
卵:青森県