十一中日記

6月18日(水)の給食と食材産地

公開日
2014/06/18
更新日
2014/06/18

本日の給食

・こんぶ入り菜飯
・鶏ごぼう汁
・ししゃもの二色揚げ(あおのり、カレー)
・いんげんのごま和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は8(歯)のつく日なので、ししゃもやいんげんなどのカミカミメニューを入れました。汁物の具材(こんにゃくやごぼう)も、いつもより噛みごたえのある形や大きさに切ってあります。いつも以上に噛むことを意識して食べ、食後はしっかり歯を磨きましょう!衛生委員は歯みがき点検もお忘れなく!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、いんげん:江戸川区
ごぼう:熊本県
にんじん:千葉県
大根:北海道
長葱:千葉県
鶏むね肉:宮崎県
生ししゃも:ノルウェー