十一中日記

6月16日(月)の給食と食材産地

公開日
2014/06/16
更新日
2014/06/16

本日の給食

・焼きうどん
・大根とじゃこのサラダ
・ミルクくずもち
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「焼きうどん」です。最近は各地域のご当地グルメとして材料や味付けなどさまざまな焼きうどんが登場していますが、今日の焼きうどんはお醤油・お酒・塩のシンプルな味付けです。一品で野菜もたっぷりとれるので、休日のお昼ご飯として自分で作ってみるのもいいですね!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:香川県
キャベツ:千葉県
長葱:千葉県
にら:山形県
大根:青森県
豚肩小間肉:鹿児島県
なると:静岡県
ちりめんじゃこ:瀬戸内
糸削り:鹿児島県