十一中日記

5月30日(金)の給食と食材産地

公開日
2014/05/30
更新日
2014/05/30

本日の給食

・ご飯
・豆腐と野菜のスープ
・鶏肉とじゃが芋のカシューナッツ炒め
・華風野菜
・牛乳 

《本日のおたより》
 今日のオススメは「鶏肉とじゃがいものカシューナッツ炒め」です。中華料理のカシューナッツ炒めを、給食用にアレンジしました。ナッツは植物の種の部分なので、種の発育に必要な栄養分を濃厚に含んでいます。特にカシューナッツは、味覚神経や成長に役立つ「亜鉛(あえん)」が豊富です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市
                大根、スナップえんどう:八王子市
にんじん:徳島県
長葱:埼玉県
チンゲン菜:静岡県
じゃがいも:長崎県
赤ピーマン:高知県
鶏もも肉:鹿児島県
鶏むね肉:茨城県
鶏ガラ:山梨県
豚骨:岩手県