十一中日記

5月27日(火)の給食と食材産地

公開日
2014/05/27
更新日
2014/05/27

本日の給食

・キーマカレー
・ビーンズサラダ
・ゴールドキウイ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは、主食の「キーマカレー」です。ひき肉を使って作るインド料理のひとつで、キーマはヒンディ語で「細切れの肉・ひき肉」を意味しています。 また、今日は図書室で保護者向けの給食試食会を開催しています。(先日栄養士が撮ったビデオも上映しています!)親子で同じ給食を食べて、感想を交換し合っても楽しいかもしれませんね!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市
                キャベツ:八王子市
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
セロリ:長野県
りんご:青森県
ゴールドキウイ:ニュージーランド
トマトホール缶:イタリア
豚ひき肉:岩手県
鶏ガラ:山梨県