5月27日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/05/27
- 更新日
- 2014/05/27
本日の給食
・キーマカレー
・ビーンズサラダ
・ゴールドキウイ
・牛乳
《本日のおたより》
今日のオススメは、主食の「キーマカレー」です。ひき肉を使って作るインド料理のひとつで、キーマはヒンディ語で「細切れの肉・ひき肉」を意味しています。 また、今日は図書室で保護者向けの給食試食会を開催しています。(先日栄養士が撮ったビデオも上映しています!)親子で同じ給食を食べて、感想を交換し合っても楽しいかもしれませんね!
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市
キャベツ:八王子市
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
セロリ:長野県
りんご:青森県
ゴールドキウイ:ニュージーランド
トマトホール缶:イタリア
豚ひき肉:岩手県
鶏ガラ:山梨県