十一中日記

5月26日(月)の給食と食材産地

公開日
2014/05/26
更新日
2014/05/26

本日の給食

・きつねうどん
・青菜ともやしの炒りごまあえ
・じゃが芋餅
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「きつねうどん」です。きつねが油揚げを好むという昔の言い伝えから、油揚げを使った料理には「きつね」という名前がつきます。また、クズの葉ぎつねの伝説で有名な「信太(しのだ)の森」の名前を借りて、油揚げを「信太」と呼ぶこともあります。今日は油揚げを三角に切って味をよくしみ込ませました。

【本日の使用食材】
にんじん:徳島県
長葱:千葉県
小松菜:埼玉県
もやし:神奈川県
じゃがいも:長崎県
長いも:青森県
鶏もも肉:徳島県
うずら卵:愛知県