十一中日記

5月23日(金)の給食と食材産地

公開日
2014/05/23
更新日
2014/05/23

本日の給食

・トビのミートソース風スパゲティ
・ころころ野菜のサラダ
・小松菜のケーキ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「トビのミートソース風スパゲティ」です。トビウオは、飛行機の翼のような胸ビレを広げ、風をとらえて200mも飛ぶことができます。房総半島から九州まで分布していますが、今日は東京都八丈島産のトビウオを使いました。トビウオのミンチを、ひき肉のようにポロポロに炒めて作りました。
※今日のケーキはふくらみが悪くぺらぺらになってしまいました。申し訳ありません…(;_;)

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トビウオ:八丈島
                小松菜:西東京市
にんじん:徳島県
玉ねぎ:香川県
ピーマン:高知県
パセリ:千葉県
きゅうり:宮崎県
かぼちゃ:メキシコ
ホールコーン:アメリカ
たまご:青森県
鶏ガラ:宮崎県