十一中日記

5月21日(水)の給食と食材産地

公開日
2014/05/21
更新日
2014/05/21

本日の給食

・ミルクパン
・オニオンスープ
・鮭のムニエル・タルタルソース
・春キャベツのサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「鮭のムニエル」です。「ムニエル(meuniere)」はフランス語で「粉屋」という意味で、魚に粉をまぶして焼く調理法のことを言います。小麦粉をまぶしてからバターで焼くことで、表面がカリッとした食感に仕上がります。

【本日の使用食材】
玉ねぎ:香川県
にんじん:徳島県
長葱:埼玉県
セロリ:長野県
パセリ:千葉県
春キャベツ:神奈川県
きゅうり:宮崎県
パイン缶:タイ
生鮭:チリ
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:青森県
鶏ガラ:宮崎県