十一中日記

5月14日(水)の給食と食材産地

公開日
2014/05/14
更新日
2014/05/14

本日の給食

・チリコンカンのサンド
・コーンシチュー
・甘夏
・コーヒー牛乳

《本日のおたより》
 「チリコンカン」は、メキシコやアメリカ南部でおなじみの、豆の煮込み料理です。チリは「唐辛子」、コンは「〜と」、カンは「肉」、つまり「唐辛子と肉」という意味になります。今日は辛さ控えめのミートソース風の味つけです。
 「コーンシチュー」は、今日は暑いのでトロミを少なくサラッと仕上げました。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
じゃがいも:長崎県
パセリ:千葉県
甘夏柑:熊本県
大豆:北海道
白いんげん豆:北海道
ホールコーン缶:アメリカ
豚ひき肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県