十一中日記

5月13日(火)の給食と食材産地

公開日
2014/05/13
更新日
2014/05/14

本日の給食

・わかめご飯
・カツオ入り若竹煮
・ちくわの磯辺揚げ
・青菜ともやしのからしあえ
・冷凍みかん
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のオススメは、旬のカツオを使った「カツオ入り若竹煮」です。カツオの旬は春と秋の2回あります。春の初ガツオは脂(あぶら)が少なくサッパリとした味わいで、たたきにするとおいしいです。秋の戻りガツオは脂がのっていて刺身に向いています。(給食ではたたきや刺身は出せませんが、ぜひお家で食べてみてください。)


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
たけのこ:熊本県、愛媛県
もやし:神奈川県
冷凍みかん:愛知県
カットわかめ:韓国
あおのり:愛知県
たまご:青森県
かつお:静岡県
ちくわ:青森県