十一中日記

5月12日(月)の給食と食材産地

公開日
2014/05/12
更新日
2014/05/12

本日の給食

・スパニッシュライス
・ひよこ豆と野菜のスープ
・モンブランピーチ
・牛乳

《本日のおたより》
 「スパニッシュライス」は、文字通りスペイン風の炊き込みご飯です。ヨーロッパのイベリア半島の大部分を占めるスペインは、農産や畜産に恵まれており、また大西洋と地中海に面しているので海産物も豊富です。料理にはオリーブオイルやにんにく、ピーマンなどが多く使われます。今日はこれらの食材と、イカ・エビ・豚肉などを、トマトベースの炊き込みご飯に混ぜ込みました。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉ねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
ピーマン:宮崎県
赤ピーマン:高知県
セロリ:愛知県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:神奈川県
パセリ:香川県
トマトホール缶:イタリア
ひよこ豆:アメリカ
黄桃缶:ギリシャ
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚肩ロース肉:岩手県
鶏ガラ:山梨県
いか:北太平洋
むきえび:インドネシア