十一中日記

4月28日(月)の給食と食材産地

公開日
2014/04/28
更新日
2014/04/28

本日の給食

・ひじきご飯
・みそ汁
・焼きししゃものごまだれ
・かぶの甘酢
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は8のつく日で「歯みがき点検日」なので、給食はカミカミメニューの「ひじきご飯」「焼きししゃも」「かぶの甘酢」を入れました。よくかんで食べると、消化がよくなったりむし歯を防ぐだけでなく、脳の働きも活発になります。意識的にかんで食べ、食後の歯みがきも忘れずにしましょう!

【本日の使用食材】
にんじん:徳島県
ごぼう:青森県
大根:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
長葱:埼玉県
かぶ:千葉県
ゆず:高知県
ひじき:長崎県
大豆:北海道
鶏もも肉:徳島県
干しししゃも:ノルウェー