4月18日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/04/18
- 更新日
- 2014/04/18
本日の給食
・新たけのこご飯
・みそ汁
・八丈産トビウオの春巻き
・五目きんぴら
・牛乳
《本日のおたより》
今日は春が旬の食材「新たけのこ」と「春トビウオ」を取り入れた献立です。(しかも、トビウオは東京都八丈島産です!)旬の食材は、時期はずれのものに比べて栄養価が高く、味も最もおいしくなっています。今しか食べられないおいしさを楽しんでください!
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トビウオ:八丈島
新たけのこ:福岡県
じゃがいも:鹿児島県
長葱:埼玉県
しその葉:愛知県
ごぼう:青森県
にんじん:徳島県
いんげん:沖縄県
カットわかめ:韓国