4月15日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/04/15
- 更新日
- 2014/04/15
本日の給食
・菜めし
・若竹汁
・和風ミートローフ
・いそかポテト
・牛乳
《本日のおたより》
今日のオススメは「和風ミートローフ」です。ミートローフは、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型に詰めてオーブンで焼き上げた料理です。(給食では深めの鉄板にしきつめて焼きます。)今日はお味噌やしょうゆの味付けと、いりごまをふることで、和風に仕上げています。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
ほうれん草:埼玉県
玉葱:北海道
にんじん:徳島県
じゃがいも:北海道
たけのこ:熊本県、愛媛県
カットわかめ:韓国
あおのり:愛知県
鶏ひき肉:徳島県
たまご:青森県