十一中日記

4月14日(月)の給食と食材産地

公開日
2014/04/14
更新日
2014/04/14

本日の給食

・わかめうどん
・華風きゅうり
・よもぎ団子・手作りあん
・牛乳  

《本日のおたより》
 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたる所の野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日のようなお団子にするほか、おひたしや汁物に入れたり、ご飯に炊き込んだりもします。

【本日の使用食材】
にんじん:徳島県
茹でたけのこ:長崎県
玉葱:北海道
長葱:埼玉県
小松菜:埼玉県
きゅうり:宮崎県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
冷凍よもぎ:山形県
カットわかめ:韓国
鶏もも肉:徳島県
うずら卵:愛知県