4月10日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/04/10
- 更新日
- 2014/04/10
本日の給食
・古代米の赤飯
・みそ汁
・さわらの西京焼き
・青菜の梅肉和え
・牛乳
《本日のおたより》
お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米(あかまい)」です。もともとお赤飯は、悪いことが起きたときに、悪い気を取り除くために食べていました。しかし今は、祝い事や人生の節目、将来の幸せを祈るときに食べるものとして定着しています。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級をお祝いいたします!
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
長葱:埼玉県
カットわかめ:韓国
もち米:山形県
本さわら:東シナ海