十一中日記

3月13日(木)の給食と食材産地

公開日
2014/03/13
更新日
2014/03/13

本日の給食

・マッシュポテト入りてりやきバーガー
・春雨スープ
・果物(いちご)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「てりやきバーガー」です。ただのてりやきバーガーでは芸がないので、給食では毎回マッシュポテトも挟んでいます。じゃがいもは、免疫力を高めてさまざまな病気を予防するビタミンCが豊富に含まれているので積極的に摂りたい食材です。ポテトのおかげでバーガー全体の味もまろやかになります。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
じゃがいも:鹿児島県
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
長葱:千葉県
いちご:熊本県
春雨:タイ
うずら卵:愛知県他
鶏もも肉(バーガー用開き):鳥取県
鶏もも肉(スープ用小間切れ):宮崎県
鶏ガラ:宮崎県