十一中日記

3月10日(月)の給食と食材産地

公開日
2014/03/10
更新日
2014/03/10

本日の給食

・生パスタのホワイトソース
・ミモザサラダ
・果物(キウイフルーツ)
・ジョア

《本日のおたより》
 今日のオススメは「生パスタのホワイトソース」です。「パスタ(pasta)」は、イタリア語で「ペースト状の練り物や生地」を意味していて、種類は数百種類もあると言われています。普段の給食では乾燥パスタを使っていますが、今日は生パスタを使いました。平べったい太い麺で、もちもちとした食感が特徴です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
レタス:香川県
きゅうり:宮崎県
キャベツ:愛知県
キウイ:熊本県
たまご:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県