十一中日記

3月5日(水)の給食と食材産地

公開日
2014/03/05
更新日
2014/03/05

本日の給食

・野菜たっぷりの豚丼
・虎豆と野菜のサラダ
・果物(デコポン) ・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「野菜たっぷりの豚丼」です。玉葱や長葱、たけのこ、ごぼうといったたっぷりの野菜を、豚肉と一緒にだし汁で煮て作りました。今日の豚丼は東京などでもよく見かける牛丼屋さんの調理法に近いですが、北海道の郷土料理にも「豚丼」があるそうで、こちらは砂糖醤油の甘辛いタレで豚バラ肉やロース肉を焼いて作るので、名前は同じ豚丼でも似て非なる料理です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市
玉葱:北海道
茹でたけのこ:福岡県
ごぼう:青森県
長葱:埼玉県
糸三つ葉:秋田県
きゅうり:宮崎県
にんじん:千葉県
でこぽん:愛媛県
豚小間肉:岩手県