十一中日記

2月28日(金)の給食と食材産地

公開日
2014/02/28
更新日
2014/02/28

本日の給食

・手作り和風ピザ
・白いんげんと野菜のスープ
・果物(キウイフルーツ)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「手作り和風ピザ」です。これは、何年か前の十一中生(皆さんの先輩)が、給食のリクエストアンケートに「和風ピザが食べたい」と書いてきたのをきっかけに編み出したメニューです。ナンの生地を土台にして作りました。照り焼き風に味付けした鶏肉と、トッピングの刻みのりがポイントです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)→キャベツ:西東京市
長葱:千葉県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:愛知県
じゃがいも:鹿児島県
パセリ:千葉県
キウイフルーツ:福岡県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
たまご:青森県