十一中日記

2月19日(水)の給食と食材産地

公開日
2014/02/20
更新日
2014/02/20

本日の給食

・トビのミートソース風スパゲティ
・ポテトのフレンチサラダ
・果物(いよかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 毎月19日は「食育の日」ということで、今日は地産地消メニューの「トビのミートソース風スパゲティ」です。ひき肉の代わりに、八丈島産のトビウオミンチを使い、ミートソースと同じように作っています。東京の子どもたちに魚を好きになってもらうために、考えられたメニューです!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トビウオ:八丈島
                にんじん:西東京市
しょうが:高知県
玉葱:北海道
ピーマン:宮崎県
パセリ:香川県
じゃがいも:鹿児島県
ブロッコリー:愛知県
いよかん:愛媛県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏ガラ:山梨県