十一中日記

1月29日(水)の給食と食材産地

公開日
2014/01/29
更新日
2014/01/29

本日の給食

・ソフト麺のミートソースがけ
・フレンチサラダ
・紅茶ケーキ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は懐かしの給食メニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用してから各地へ広がっていきました。一人分ずつ袋に入れられ、蒸し上がった状態で麺屋さんから納品されます。今日はお皿をどんぶりにしましたので、先にソースをよそい、そこに各自で麺を袋から出して入れ、混ぜながら食べてください。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
玉葱:北海道
セロリ:愛知県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
トマトホール缶:イタリア
紅茶:インド、スリランカ
たまご:青森県
豚ひき肉:鹿児島県