十一中日記

1月22日(水)の給食と食材産地

公開日
2014/01/22
更新日
2014/01/22

本日の給食

・ドライカレー
・白菜のサラダ
・果物(いよかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「ドライカレー」です。ドライカレーとは、普通「カレーピラフ」のことを言いますが、日本では今日のカレーのように、汁気がなくなるまで煮込んだひき肉のカレーのことも「ドライカレー」と呼びます。
 「白菜のサラダ」は、マヨネーズにヨーグルトを混ぜたソースをあえて作りました。こうすることで、マヨに酸味とまろやかさが加わり、カロリーも抑えることができます。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、白菜:西東京市
玉葱:北海道
ピーマン:宮崎県
りんご:青森県
パセリ:香川県
いよかん:愛媛県
豚ひき肉:岩手県