1月18日(土)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/01/18
- 更新日
- 2014/01/18
本日の給食
・こんぶ入りご飯
・沢煮わん
・ぎせい豆腐 あんかけ
・野菜と揚げのお浸し
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主菜は「擬製(ぎせい)豆腐」という、豆腐を使った精進(しょうじん)料理です。くずした豆腐を元の形にまねて作るところから、この名前が付いています。水気をしぼった豆腐に、野菜類と溶き卵を混ぜて味をととのえ、卵焼きと同じように焼いて作ります。優しい味ですので、甘ずっぱいタレをかけて食べてください。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、大根、小松菜:西東京市
ごぼう:青森県
いんげん:沖縄県
パセリ:千葉県
もやし:栃木県
玉葱:北海道
豚小間肉、豚ひき肉:岩手県
たまご:青森県