1月10日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/01/10
- 更新日
- 2014/01/10
本日の給食
・わかめご飯
・みそ汁
・キャベツメンチ
・青菜ともやしのごま和え
・牛乳
《本日のおたより》
今日のオススメは「キャベツメンチ」です。メンチカツは、明治時代に浅草の洋食店が「ミンスミートカツレツ(minced meat cutlet)」として販売したのが始まりとされている、日本生まれの料理です。今日のメンチは、お肉にたっぷりのキャベツを混ぜ込んで、ふんわりした食感に仕上げています。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→白菜、小松菜:西東京市
玉葱:北海道
キャベツ:愛知県
もやし:神奈川県
わかめ:韓国
たまご:青森県
豚ひき肉:岩手県