十一中日記

1月10日(金)の給食と食材産地

公開日
2014/01/10
更新日
2014/01/10

本日の給食

・わかめご飯
・みそ汁
・キャベツメンチ
・青菜ともやしのごま和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「キャベツメンチ」です。メンチカツは、明治時代に浅草の洋食店が「ミンスミートカツレツ(minced meat cutlet)」として販売したのが始まりとされている、日本生まれの料理です。今日のメンチは、お肉にたっぷりのキャベツを混ぜ込んで、ふんわりした食感に仕上げています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→白菜、小松菜:西東京市
玉葱:北海道
キャベツ:愛知県
もやし:神奈川県
わかめ:韓国
たまご:青森県
豚ひき肉:岩手県