1月9日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/01/09
- 更新日
- 2014/01/09
本日の給食
・七草雑炊
・大根と鶏団子の煮物
・白玉ぜんざい
・牛乳
≪本日のおたより≫
あけましておめでとうございます。今年も残さず給食を食べてくださいね!
さて、7日には「七草がゆ」を食べましたか?これを食べると年間の邪気を除き、万病を防ぐといわれ、奈良時代から食べられてきました。新年最初の給食も、十一中生の健康を願い、春の七草を使った「七草雑炊」にしました。(給食では7種類揃えるのが難しいので、せり、すずな、すずしろの3種類を使いました。)
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→三浦大根、白菜、長葱:世田谷区
にんじん、かぶ:西東京市
しょうが:高知県
茹でたけのこ:福岡県
せり:宮城県
鶏むね肉:徳島県
鶏ひき肉:徳島県
むきえび:マレーシア
たまご:青森県
小豆:北海道