十一中日記

12月25日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/12/25
更新日
2013/12/25

本日の給食

・パングラタン
・オニオンスープ
・コールスローサラダ
・ヨーグルトババロア
・牛乳

《本日のおたより》
 今日はクリスマスということで、給食はスペシャルな新メニュー「パングラタン」です。パンの中身をくりぬいて器を作り、その中にトマト味のソースとチーズを詰めて焼き、グラタンにしました。器ももちろん食べられます!味と食感を楽しんでください。クルトンはお好みでスープやサラダに使ってください。
 明日から冬休みです!皆さん健康に気を付けて良いお年を迎えてください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:世田谷区(グラタン)、
                      西東京市(スープ、サラダ)
にんにく:青森県
セロリ:静岡県
玉葱:北海道
パセリ:千葉県
長葱:埼玉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
りんご:長野県
トマトホール缶:イタリア
ひよこ豆:アメリカ
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚もも肉:鹿児島県
ゲンコツ:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県