十一中日記

12月24日(火)の給食と食材産地

公開日
2013/12/24
更新日
2013/12/24

本日の給食

・ゆかりご飯
・おでん
・もやしのナムル
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のオススメは「おでん」。おでん(御田)とは「煮込み田楽(でんがく)」を略した呼び方です。もともと田楽とは、焼き豆腐やこんにゃくに味噌を塗ったものでしたが、江戸時代後期にはこんにゃくを焼かずに醤油味で煮込むようになり、煮込みおでんと呼ばれるようになりました。味付けは、関東は昆布やかつおだしを使った濃いめの醤油味で、関西は鶏ガラスープを使った薄味です。(今日は関東の味です。)

【本日の使用食材】
大根:千葉県
メークイン:北海道
もやし:栃木県
しょうが:高知県
たまご:青森県