十一中日記

12月12日(木)の給食と食材産地

公開日
2013/12/12
更新日
2013/12/12

本日の給食

・八宝麺
・アップルパイ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のデザートは「アップルパイ」です。アップルパイはアメリカを代表するデザートで、日本人にとってのみそ汁と同じように、「おふくろの味」を連想させる料理なのだそうです。普通はパイ生地の台に砂糖煮にしたりんごを詰めて焼きますが、給食ではホールのパイは作れないので、一人分ずつカットして焼いたパイ生地に、あとからりんごジャムを挟んで作りました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→白菜、長葱、小松菜:西東京市
たけのこ:熊本県
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
もやし:栃木県
りんご(紅玉):長野県
いか:北太平洋
むきえび:マレーシア
豚肩肉:鹿児島県
鶏卵:青森県
うずら卵:山梨県