十一中日記

12月11日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/12/11
更新日
2013/12/11

本日の給食

・スープ茶漬け
・大豆入りひじき煮
・じゃがいものきんぴら
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「大豆入りひじき煮」です。ひじきは縄文時代から食べられていて、日本人になじみの深い海藻のひとつです。ひじきはとにかく栄養価が高いのが特徴です!不足しがちなカルシウムや鉄分が豊富なうえ、食物繊維や美肌効果のあるビタミンAもたっぷり含んでいます。日常的にとりたい食材なので、給食にもよく出しています。ぜひ残さず食べてください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)→にんじん:世田谷区
              小松菜:西東京市
ごぼう:青森県
じゃがいも:北海道
いんげん:沖縄県
大豆:北海道
わかめご飯の素:韓国
ひじき:鹿児島県
鶏むね肉:宮崎県
豚もも肉:鹿児島県
ちりめんじゃこ:瀬戸内
塩鮭:チリ