十一中日記

12月5日(木)の給食と食材産地

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/05

本日の給食

・スパニッシュライス
・白菜スープ
・りんごのコンポート
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食「スパニッシュライス」は、トマトを使ったスペイン風の炊き込みご飯です。えびやイカなどの魚介類も入っていて、パエリヤにも似ています。
 汁物は、旬の白菜をたっぷり使った「白菜スープ」です。白菜はビタミンCがたっぷりで、体調を崩しがちな冬の風邪予防や、免疫力アップに効果的な野菜です。白菜の自然な甘みで、やさしい味に仕上がっています。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、白菜:西東京市
玉葱:北海道
ピーマン:宮崎県
赤ピーマン:高知県
長葱:埼玉県
りんご:青森県
レモン:愛媛県
カットわかめ:韓国
マッシュルーム水煮:山形県
トマトホール缶:イタリア
むきエビ:マレーシア
やりいかリング:ベトナム
鶏むね肉:徳島県
豚小間肉:岩手県
鶏ガラ:山梨県