11月25日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/11/25
- 更新日
- 2013/11/25
本日の給食
・シーフードピラフ
・華風コーンスープ
・果物(菊花みかん)
・牛乳
《本日のおたより》
「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、シンプルなピラフがメインディッシュの付け合わせに使われることが多いようですが、今日は主食として、炒めたシーフードなどの具を混ぜ込んで作りました。ターメリックとカレー粉で、ご飯に風味とあざやかな色を付けています。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
ピーマン:高知県
赤パプリカ:ニュージーランド
たけのこ:熊本県
長葱:埼玉県
みかん:愛媛県
マッシュルーム水煮:山形県
ホールコーン缶:アメリカ
カットわかめ:韓国
ポークウインナー:千葉県、群馬県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
豚肩小間肉:鹿児島県
むきえび:マレーシア
いか:北太平洋
たまご:青森県