十一中日記

11月22日(金)の給食と食材産地

公開日
2013/11/22
更新日
2013/11/22

本日の給食

・五目うどん
・豆腐のナゲット
・青菜の梅肉和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は副菜に「豆腐のナゲット」を作りました。ナゲットは、鶏肉や魚などを一口大にして油で揚げた料理です。今日は鶏肉とツナ、しぼり豆腐で作ってあります。英語で「ナゲット(nugget)」は「かたまり」、特に「天然の金塊」を意味していて、揚げられた色や形が金塊に見えることからこの名前が付けられました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
                にんじん:八王子市
長葱:千葉県
玉葱:北海道
わかめ:韓国
うずら卵:山梨県
鶏卵:青森県
鶏もも肉:徳島県
鶏ひき肉:徳島県