十一中日記

11月15日(金)の給食と食材産地

公開日
2013/11/15
更新日
2013/11/15

本日の給食

・ごまご飯
・豆腐と青菜のスープ
・さつま芋の黒酢酢豚
・キャベツのごま昆布
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは、新メニューの「さつまいもの黒酢酢豚」です。さつまいもと豚肉はそれぞれ油で揚げておき、酢・醤油・砂糖などを合わせて作った黒酢と一緒に炒めていきます。材料はシンプルですが食べ応えのあるメニューです。また、今日のさつまいもは東京の八王子産です。とても甘くておいしいですよ!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→チンゲン菜、さつまいも:八王子市
                キャベツ:世田谷区
玉葱:北海道
長葱:埼玉県
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:鹿児島県
豚もも肉:鹿児島県
もち米:山形県