十一中日記

11月14日(木)の給食と食材産地

公開日
2013/11/14
更新日
2013/11/14

本日の給食

・ミルクパン
・かぼちゃのポタージュ
・魚のムニエル イタリアン
・メキシカンサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は、白身魚を使ったムニエルです。「ムニエル(ムニエール)」という言葉は「粉屋、製粉業者の女性」という意味で、魚のムニエルは「粉ひき娘が粉にまみれた姿」をあらわしているかのように、魚に小麦粉をまぶして焼く調理法のことを言います。今日はトマトのイタリアンソースをかけて食べます。

【本日の使用食材】
かぼちゃ:北海道
玉葱:北海道
パセリ:長野県
トマト:千葉県
ピーマン:高知県
バジル:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
トマトホール缶:イタリア
ホールコーン缶:アメリカ
鶏ガラ:宮崎県
ホキ:ニュージーランド