十一中日記

10月29日(火)の給食と食材産地

公開日
2013/10/29
更新日
2013/10/29

本日の給食

・ミルクパン
・豆腐のミートグラタン
・ころころ野菜のサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「豆腐のミートグラタン」です。一口大に切って下ゆでした木綿豆腐をグラタン皿にしき、ミートソースとチーズをかけて焼きました。普通のグラタンに比べて、カロリーは低めなのに、植物性タンパク質やカルシウムはたくさんとれるというヘルシーメニューです!家で作るのにもオススメです。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
セロリ:長野県
パセリ:長野県
ピーマン:高知県
きゅうり:群馬県
かぼちゃ:北海道
梨:新潟県
トマトホール缶:イタリア
ホールコーン缶:アメリカ
ひよこ豆:アメリカ
マッシュルーム水煮:山形県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:鹿児島県