十一中日記

10月25日(金)の給食と食材産地

公開日
2013/10/25
更新日
2013/10/25

本日の給食

・栗ご飯
・みそ汁
・秋鮭の幽庵焼き
・コンニャク入り野菜炒め
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは、旬の栗を使った「栗ご飯」です。栗は、日本はもちろん、ヨーロッパやアメリカ、中国などに自生し、古くからその実が食用にされてきました。日本でも栗は、縄文時代から貴重な食料でした。炭水化物や、糖の代謝を助けるビタミン類が豊富なので、効率よくエネルギーを補給できます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱:八王子市
にんじん:北海道
キャベツ:青森県
ゆでたけのこ:福岡県
もやし:神奈川県
にら:高知県
もち米:山形県
むき栗:愛媛県
カットわかめ:韓国
豚小間肉:岩手県
秋鮭:北海道