十一中日記

10月21日(月)の給食と食材産地

公開日
2013/10/21
更新日
2013/10/22

本日の給食

・ご飯
・イタリアン麻婆
・もやしの甘酢和え
・果物(冷凍洋なし)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は、初登場の「イタリアン麻婆」です。いつもの麻婆豆腐は、味噌や醤油で味付けしますが、今日はたっぷりのホールトマトやソーセージ、にんにく、オリーブオイルでイタリア風の味付けにしました。トウバンジャンと唐辛子も加え、麻婆らしさを残しています。初メニューですのでぜひ感想を聞かせてください!

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉葱:北海道
ピーマン:秋田県
もやし:神奈川県
きゅうり:埼玉県
にんじん:北海道
トマトホール缶:イタリア
ホールコーン缶:アメリカ
冷凍洋なし:南アフリカ
ポークウインナー:千葉県、群馬県