十一中日記

10月15日(火)の給食と食材産地

公開日
2013/10/15
更新日
2013/10/15

本日の給食

・ミルクパン
・魚のクリームソース焼き
・じゃがいものケチャップ和え
・フレンチサラダ
・コーヒー牛乳

《本日のおたより》
 今日の「魚のクリームソース焼き」に使ったのは、鰆(さわら)という魚です。魚偏に春と書きますが、旬は秋〜春にかけてです。古来から冠婚葬祭に使ってきた高級魚でしたが、最近は温暖化の影響で多く獲れるようになってきています。

【本日の使用食材】
赤ピーマン:高知県
ピーマン:茨城県
じゃがいも:北海道
キャベツ:長野県
きゅうり:群馬県
にんじん:北海道
セロリ:長野県
マッシュルーム水煮:山形県
さわら:東シナ海