十一中日記

10月2日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/10/02
更新日
2013/10/02

本日の給食

・麦ご飯
・豆腐とわかめのスープ
・えび玉甘酢あんかけ
・炒めビーフン
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「えび玉甘酢あんかけ」です。かに玉をえびと干し貝柱でアレンジしました。食感を出すために、たけのこなどの野菜も入れています。卵は100度くらいの低温でじっくり焼くことで、ふんわり・しっとりした仕上がりになります。

【本日の使用食材】
にら:高知県
チンゲン菜:静岡県
しょうが:高知県
たけのこ:熊本県
長葱:山形県
いんげん:秋田県
にんじん:北海道
キャベツ:長野県
もやし:栃木県
カットわかめ:韓国
ビーフン:タイ
むきえび:ベトナム
鶏ガラ:宮崎県
豚もも肉:鹿児島県
たまご:青森県
干し帆立貝柱:北海道