十一中日記

9月30日(月)の給食と食材産地

公開日
2013/09/30
更新日
2013/09/30

本日の給食

・ショートニングパン
・魚のエスカベーシュ
・キャベツのレモン醤油
・コーンポテト
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜「エスカベーシュ」はフランス料理で、フライにした魚の酢漬けのことです。魚に粉を付けて揚げ、その上に野菜をたっぷり使ったフレンチドレッシングをかけて漬け込みます。元々はスペインの料理で、揚げた魚を日持ちさせるために考えられた料理です。

【本日の使用食材】
玉葱:北海道
トマト:北海道
パセリ:長野県
にんにく:青森県
キャベツ:長野県
じゃがいも:北海道
レモン:愛媛県
ホールコーン缶:アメリカ
メルルーサ:アルゼンチン