9月20日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/09/20
- 更新日
- 2013/09/20
本日の給食
・コロッケパン
・ひよこ豆と野菜のスープ
・果物(キウイフルーツ)
・牛乳
《本日のおたより》
今日は「ひよこ豆と野菜のスープ」に、西東京産の「間引きにんじん」を使いました。「間引き」とは、畑の野菜などを大きく成長させるために、苗をいくつか残して他の苗を抜き、間隔を広くすることを言います。いつものにんじんと大きさや色・味も微妙に違いますので、比べながら味わってください!また、サンプルケースの所に見本も飾っていますので、ぜひ見てください。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→間引きにんじん:西東京市
にんじん:北海道
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
セロリ:長野県
キャベツ:群馬県
パセリ:長野県
キウイフルーツ:ニュージーランド
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
たまご:青森県