十一中日記

9月13日(金)の給食と食材産地

公開日
2013/09/13
更新日
2013/09/13

本日の給食

けんちんうどん
大豆とヒジキのツナサラダ
オレンジのコンポート
牛乳

《本日のおたより》
今日の給食は実習生が考えた献立です!けんちんうどんには里芋・にんじん・ごぼう・大根などたくさんの根菜類が入っており、不足しがちな食物繊維をたっぷり摂ることができます。オレンジのコンポートは、オレンジを砂糖と白ワインでじっくり煮て甘みをだしたちょっぴりオシャレなデザートです。生クリームと一緒にめしあがってください!  実習生より

《栄養士のつぶやき》
今日で学生の栄養士実習が終了します。この2週間で、給食室内の仕事や、生徒への栄養指導などを学び、最後の二日間は学生が作った献立の給食を実施しました。短い間でしたが、栄養士の仕事の大変さややりがいを実感したようでした。彼女たちが将来立派な栄養士になれるよう、私も心から応援していきたいと思います。2週間ありがとうございました!

【本日の使用食材】
さといも:千葉県
にんじん:北海道
大根:北海道
ごぼう:宮崎県
長葱:青森県
キャベツ:群馬県
きゅうり:秋田県
オレンジ:オーストラリア
油揚げ:愛知県、佐賀県
豚もも肉:岩手県