十一中日記

9月6日(金)の給食と食材産地

公開日
2013/09/06
更新日
2013/09/06

本日の給食

・枝豆ご飯
・赤魚(あかうお)の味噌マヨ焼き
・じゃがいものおかか煮
・花豆の甘煮
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

《本日のおたより》
今日の主菜「赤魚(あかうお)」は、地方によって色んな呼び方があり、日本海沿岸では「のどぐろ」、東京や千葉では「アカムツ」と呼ばれます。「ムツ」とは、脂っこいことを「むつっこい」「むつこい」などと言うところから来ています。つまり「脂っこい魚」という意味です。皮の下あたりにおいしい脂がのっています。


【本日の使用食材】
枝豆:秋田県
じゃがいも:北海道
いんげん:秋田県
白花豆:北海道
冷凍みかん:愛知県
赤魚:アラスカ