十一中日記

8月29日(木)の給食と食材産地

公開日
2013/08/29
更新日
2013/08/29

本日の給食

・エッグトースト
・赤い野菜のスープ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

《本日のおたより》
今日の汁物「赤い野菜のスープ」には、トマト、にんじん、赤ピーマンといった、赤い色の野菜をたっぷり使っています。トマトはリコピン、にんじんはカロテン、赤ピーマンはカプサンチンという色素によるものですが、どれも体の中でビタミンAに変化し、がんや動脈硬化などさまざまな生活習慣病を予防する働きをしてくれます。

【本日の使用食材】
玉葱:佐賀県
パセリ:長野県
セロリ:長野県
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
赤ピーマン:宮崎県
冷凍みかん:和歌山県
マッシュルーム水煮:山形県
トマトホール缶:イタリア
たまご:青森県
豚ひき肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県
絞り豆腐:佐賀県、アメリカ