十一中日記

8月28日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/08/28
更新日
2013/08/28

本日の給食

・焼きとうもろこしご飯
・みそ汁
・カジキとトマトの中華炒め
・糸寒天のごま酢和え
・牛乳

《本日のおたより》
今日のオススメは、新メニューの「カジキとトマトの中華炒め」です。カジキはあらかじめオーブンで下焼きしておき、そのあとトマトや枝豆・玉葱を炒めた釜の中に加えて、とろみをつけてからめていきます。しょうがをたっぷり加えたので、夏バテした体を芯から温め、食欲増進にも効果があります!

【本日の使用食材】
とうもろこし:北海道
じゃがうも:北海道
長葱:新潟県
玉葱:佐賀県
トマト:青森県
にんじん:北海道
きゅうり:秋田県
もやし:神奈川県
冷凍枝豆:北海道
めかじき:太平洋