十一中日記

7月11日(木)の給食と食材産地

公開日
2013/07/11
更新日
2013/07/12

本日の給食

・手作りあんドーナツ
・トースト
・白いんげんと野菜のスープ
・果物(巨峰ぶどう)
・牛乳

《本日のおたより》
今日のオススメは「手作りあんドーナツ」です。この気温と揚げ油の熱でいつもより室温の高い中(給食室には冷房が付いていません!)、調理員さんたちが暑さと戦いながら作ってくれました。ぜひ残さず食べてください!他の手作りパンは強力粉でもちっとした食感に作りますが、ドーナツの場合は、粘り気を出すタンパク質(グルテン)が少ない「薄力粉」を使い、サクサク感を出します。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→じゃがいも:世田谷区
玉葱:佐賀県
にんじん:青森県
セロリ:長野県
キャベツ:群馬県
パセリ:長野県
巨峰:山梨県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏ガラ:山梨県